Simon und Kubicka sind die Meister

Bei den 49. Deutschen Meisterschaften Einzel im Trampolinturnen wurden am heutigen Samstag (04.10.) die nationalen Titelträger in der Einzelkonkurrenz gesucht. Vor rund 400 Zuschauern im Sport- und Freizeitzentrum in Frankfurt-Kalbach feierten Jessica Simon (MTV Bad Kreuznach) und Markus Kubicka (Frankfurt Flyers) ihren Meistertitel.

Bereits am ersten Tag der Meisterschaften hatten viele Athleten Probleme, auf dem Tuch zu bleiben. Dieser Trend setzte sich im Vorkampf der Erwachsenen fort. Favoriten wie Karsten Kuritz (TSB Schwäbisch Gmünd), Dennis Luxon (TG Jugenddorf Salzgitter) oder Synchronmeister Laszlo Pobloth (Frankfurt Flyers) konnten sich nach abgebrochenen Übungen in der Qualifikation nicht ins Finale turnen.

Simon erfüllt Favoritenrolle
Im Endkampf der besten acht Vorkämpferinnen bestätigte dann Jessica Simon jedoch ihre Favoritenrolle. Die Zweite der Qualifikation turnte im Finale eine saubere und fehlerfreie Übung und gewann mit 34,50 Punkten deutlich vor Lara Hüninghake (TG Jugenddorf Salzgitter, 33,20 Pkt.). Den dritten Platz sicherte sich die neue Synchronmeisterin, Alexandra Kohler, vom MTV Bad Kreuznach mit 32,60 Zählern.

Bei den Männern überzeugte Markus Kubicka das begeisterte Publikum. Der 31-Jährige turnte bei einem Schwierigkeitsgrad von 15,7 Punkten eine sehr gute Übung auf dem Trampolintuch und erhielt dafür 37,30 Punkte. Damit gewann der Hesse zum fünften Mal den nationalen Einzeltitel. Deutscher Vizemeister bei den Turnern wurde Lokalmatador Kyrylo Sonn (35,90 Pkt.) von den Frankfurt Flyers, der am ersten Wettkampftag die Synchronkonkurrenz überraschend gewonnen hatte. Der 33-jährige Sportsoldat Michael Serth (TV Schaafheim) holte sich durch eine gute Kürleistung den Bronzerang (35,40 Pkt.).

Doppel-Titel für Schmidt
Bei den Turnerinnen Jugend (Ak 15/17) qualifizierten sich geschlossen die Medaillengewinnerinnen der Synchronkonkurrenz für das Einzel-Finale. Vorkampfsiegerin Sarah Szpak (TG Böckingen) konnte im Endkampf ihre Führung nicht behaupten. Die 15-Jährige holte sich jedoch mit 31,70 Punkten ihr zweites Silber in Frankfurt-Kalbach. Neue Jugendmeisterin im Einzel wurde die frischgebackene Synchron-Titelträgerin Christin Kaiser vom SC Cottbus (55,60 Pkt.). Bronze gewann Marina Cervenka (TV 1848 Erlangen) mit 31,70 Zählern.

Bei den Jugendturnern siegte souverän Daniel Schmidt vom Bramfelder SV mit 36,00 Punkten und darf sich damit zweifacher Deutscher Meister nennen. Bereits am Vortag holte sich der 17-Jährige mit Oliver Amann (TV Weingarten) das Synchrongold. Amann platzierte sich im Einzelfinale auf den zweiten Rang (34,60 Pkt.) vor Joscha Prießen vom Kempener TV 1960 (32,40 Pkt.).

In der Altersklasse 12-14 gewann bei den Schülerinnen die Vize-Synchronmeisterin Franziska Günther (SV Brackwede, 31,20 Pkt.) mit einer fehlerfreien Übung deutlich vor Johanna Sauerland (Kempener TV 1960, 30,70 Pkt.) und ihrer Synchronpartnerin Alonka Volikova (VfL Weiße Elf Nordhorn) mit 30,30 Zählern. Bei den Schülern fiel die Entscheidung äußert knapp aus. Der Vorkampferste, Yohani Mbaraga (Frankfurt Flyers), patzte bei seinem letzten Sprungelement. Mit 28,90 Punkten landete der Lokalmatador auf dem zweiten Rang hinter dem neuen deutschen Schüler-Meister, Alexander Brand (TV Nellingen, 29,00 Pkt.), der am Vortag bereits Silber im Synchron holte. Das Siegerpodest komplettierte der 13-jährige Sebastian Matthes vom MTV Bad Kreuznach (28,90 Pkt.).