Olympischer Test

250 Tage vor Eröffnung der Olympischen Spiele 2008 Peking wurde im neu entstandenen Sportpalast das gesamte Programm des Internationalen Turnerbundes schon einmal durchgespielt. Sowohl in den beiden Kunstturnbereichen als auch im Trampolinturnen lief alles nach Plan und insbesondere die Athleten und Trainer konnten sich mit den Gegebenheiten des kommenden Sommer vertraut machen. Wie schon bei den Olympischen Spielen in Sydney und Athen standen die bewährten EUROTRAMP Trampoline der Firma Kurt Hack auf dem erhöhten Podium.

Bei den Damen schied überraschend die amtierende Weltmeisterin Irina Karavaeva (RUS) schon im Vorkampf der 16 beteiligten Turnerinnen aus. Im Finale setzte sich die Ukrainerin Olena Movchan zur Überraschung nicht nur der Fachwelt an die Spitze, sie zeigte zwar nicht das schwierigste doch das eleganteste Programm. Anna Dogonadze konnte sich noch einmal leicht steigern, doch ihr blieb der undankbare vierte Platz.

8. Savkina, Ana (UZB) 11.10

Zum Finale der Herren qualifizierte sich der Olympiasieger Yuri Nikitin (UKR) nicht und das Feld der Endkampfteilnehmer wurde denn auch am Montag Abend noch einmal kräftig "ducheinander gewirbelt". Henrik Stehlik lag nach dem Vorkampf auf Platz zwei, doch im Finale musste er seine Kür bereits nach dem dritten Übungsteil "umbauen" und somit fiel er auf den achten Platz zurück, Weltmeister Ye gewann wie bereits vier Wochen zuvor in Québec.